L’industrie agroalimentaire nourrit l’emploi industriel régional

L’industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel employeur des Pays de la Loire. Au sein de la région, les emplois sont les plus nombreux dans la zone d’emploi des Herbiers-Montaigu, et pèsent le plus, au sein de l’économie locale, dans celle de Sablé-sur-Sarthe. Le secteur de la viande est prépondérant dans la région. La saisonnalité importante de l’activité explique en partie un recours élevé aux contrats à durée déterminée. La main-d’œuvre est constituée d’une part plus élevée d’ouvriers qualifiés et de femmes que dans le reste de l’industrie. Le renouvellement de la main-d’œuvre, lié à un âge élevé dans l’industrie en général, est un enjeu important pour le secteur, déjà confronté à des tensions de recrutement.

Source : Insee Pays de la Loire
Publication :
Insee Analyses Pays de la Loire No 145

Voir la source : https://www.insee.fr/fr/statistiques/8668567
Date de la publication : novembre 2025